MY LOOKS
MY BODY
MY LIFE
WHAT'S NOW
I AM FAST 3000
SOFTEX FOR UNICEF
PRODUCT
My Life
MY LIFE

Jurusan Kuliah Favorit di tahun 2020

 

Jurusan kuliah favorit tahun 2020

Tahun ajaran baru, semangat baruuu! Adanya pandemi Covid-19 ternyata nggak menyurutkan semangat temen-temen buat masuk ke perguruan tinggi sesuai prodi favoritnya. Apa aja sih jurusan kuliah yang paling diminati tahun 2020 ini?

 

Baik universitas negeri atau swasta, setiap tahunnya selalu ada aja perubahan jurusan kuliah yang diminati para calon mahasiswa baru. Nggak cuma karena tren aja, dunia perkuliahan juga pastinya jadi gerbang awal dari karir yang akan kita jalanin di masa depan. Kita mulai tau minat dan passion, plus jadi lebih banyak ngedapetin pengetahuan tentang industri yang bakal kita hadapi nantinya.

 

Nah, dari sekian banyak jurusan di universitas, ternyata 7 jurusan ini yang paling dilirik, karena termasuk yang menjanjikan di masa depan dan tingginya kebutuhan perusahaan dalam tenaga kerja di industri tersebut.

  

TEKNIK INFORMASI DAN ILMU KOMPUTER

Jurusan kuliah favorit tahun 2020

 

Yup, dua jurusan ini jadi salah satu jurusan paling diminati di tahun 2020. Mengutip dari artikel dari Kumparan, dua jurusan ini menduduki peringkat 1 untuk Teknik Informatika dan 5 untuk Ilmu Komputer sebagai jurusan favorit selama SBMPTN 2020 kemarin. Gimana nggak, di era yang serba digital kayak sekarang, pastinya ilmu komputer dan Teknik informasi bakal menjanjikan banget dari sisi karir. Apalagi didukung dengan makin banyaknya startup berbasis digital dan aplikasi yang sedikit banyak mempermudah kehidupan kita.

Bahkan buat perusahaan yang nggak berkecimpung di industri digital sekalipun, sekarang butuh tim IT buat mengoperasikan komputer dan menghubungkannya ke jaringan dan dunia maya. Begitu juga dengan jebolan dari fakultas ilmu komputer seperti jurusan sistem informasi yang dibutuhkan untuk menjadikan tampilan website dan aplikasi jadi user friendly dan menarik para pengunjung. Beberapa perusahaan pun menawarkan gaji yang nggak sedikit untuk posisi ini, mulai dari Rp 8 juta hingga lebih dari Rp 11 juta. Wow banget kan!

 

ILMU KEDOKTERAN DAN KESEHATAN

Jurusan kuliah favorit tahun 2020

 

Jebolan IPA dan punya passion di bidang kesehatan? Jurusan ini cocok banget buat kita! Jurusan kedokteran dan kesehatan kayak farmasi dan perawatan kayaknya bakal selalu jadi jurusan yang paling menjanjikan buat karir kita di masa depan, karena selama siklus hidup manusia dan makin banyaknya penyakit, lulusan kedokteran pasti banyak dicari. Apalagi semenjak pandemi Covid-19 ini kan? Faktanya, jurusan yang berhubungan sama kesehatan termasuk dalam jurusan paling diminati pada SBMPTN 2020.

 

Ada banyak cabang dari bidang kedokteran yang bisa kita pilih, misalnya kedokteran gigi, dokter anak, dokter estetika atau kecantikan, ataupun dokter obgyn. Begitu juga dengan keperawatan dan farmasi yang berkecimpung dalam urusan meracik obat. Bukan hanya bisa melamar di rumah sakit, kita juga bisa membuka praktik sendiri selama izin sudah dikeluarkan. Selain itu, menjadi dokter atau suster juga termasuk satu dari berbagai profesi yang menunjukkan masih adanya faith in humanity karena kita menolong orang dari rasa sakit menjadi sehat.

 

 

 

ILMU PSIKOLOGI

Jurusan kuliah favorit tahun 2020

 

Meningkatnya kebutuhan akan kesehatan mental juga bikin tenaga di bidang psikologi juga ramai peminat. Bukan cuma karena makin tingginya tingkat stress dan depresi, tapi juga lebih kepada makin banyak orang yang aware sama pentingnya kesehatan mental diri sendiri, sama kayak gimana kita concern sama  kesehatan fisik kita, dan nggak bisa didiagnosa dan disembuhkan sendiri. Diprediksi bakal ada lebih dari 40% tenaga profesional layanan kesehatan fisik dan mental dibutuhkan pada 2020, terlebih lagi saat kondisi di tengah pandemi Covid 19 sekarang, yaitu saat semua orang nggak cuma harus menjaga kesehatan tubuh tapi juga kesehatan jiwa.

 

ILMU TEKNIK

Jurusan kuliah favorit tahun 2020

 

Salah satu yang juga paling banyak diminati di tahun 2020 adalah jurusan dari Ilmu Teknik, mulai dari Teknik Sipil, Arsitek, Teknik Industri, Teknik Mesin, dan juga Perkapalan. Kedengerannya berat tapi kok bisa populer? Soalnya, jurusan yang udah nggak lagi identik sama cowok ini termasuk jurusan yang mencetak calon-calon pekerja yang dibutuhkan baik sama perusahaan nasional maupun internasional. Makanya, prospek berkarir dan lapangan kerja mahasiswa jurusan Teknik pun cukup menjanjikan di luar negeri. Dari sekian banyak jurusan di fakultas Ilmu Teknik, ternyata minat terbanyak di SBMPTN 2020 kemarin adalah jurusan Arsitek lho!

 

ILMU AKUNTANSI

Jurusan kuliah favorit tahun 2020

 

Sarjana lulusan akuntansi emang masih paling dicari perusahaan-perusahaan. Bahkan menurut survey dari website National Association of Colleges and Employers di tahun 2018 lalu, jurusan akuntansi dan keuangan direspon hingga 100% dari 172 perusahaan yang ditanya. Lulusan dari jurusan ini emang dibutuhkan di industri perbankan, jasa keuangan, kantor akuntan publik, konsultan, internal auditor atau analis kredit.

 

Karena urusan uang di perusahaan bukanlah hal yang main-main, pastinya dibutuhkan lulusan yang punya integritas tinggi di bidang akuntansi, untuk mengurus semua yang berhubungan dengan keuangan perusahaan tersebut, mulai dari laporan keuangan hingga traffic uang yang keluar masuk. Pastinya kamu harus mahir hitung-hitungan dan matematika ya supaya nggak salah hitung, hehe.

 

 

ILMU DESAIN KOMUNIKASI VISUAL

Jurusan kuliah favorit tahun 2020

 

Siapa di sini yang suka lihat video desain dan menggambar di TikTok dan Instagram, terus jadi pengen bisa berkarir di bidang desain? Berbeda dengan ilmu komunikasi, Ilmu Desain Komunikasi Visual (DKV) justru mengandalkan kemampuan desain dan pastinya taste yang bagus buat menciptakan hasil karya yang menarik. Nah, kebutuhan industri akan lulusan DKV ini juga lagi tinggi-tingginya, apalagi buat kita yang punya impian kerja di agency dan berkarya buat perusahaan yang butuh menonjolkan key message dari sisi visual.

 

Karena di era sekarang, nggak bisa dipungkiri kalau desain yang bagus akan lebih mudah menarik orang untuk ‘masuk’ lebih dalam, dan semua industri membutuhkannya. Baik itu iklan, tampilan website atau aplikasi, baliho di jalan raya, semua membutuhkan tim desain.

 

ILMU PENDIDIKAN DAN BAHASA

Jurusan kuliah favorit tahun 2020

 

Nggak cuma jurusan-jurusan di atas, Ilmu Pendidikan dan Bahasa (Sastra) juga jadi prodi yang banyak diminati tahun 2020 ini. Nggak bisa dipungkiri kalau makin ke sini kebutuhan akan tenaga kerja yang ahli di bidang Pendidikan pun makin bertambah. Apalagi minat para generasi sekarang yang pengen banget menguasai banyak ilmu dan bahasa selain Inggris, seperti bahasa Jepang, Korea (kayak di drama-drama gitu lhoo), Perancis, Mandarin, dan juga Arab. Bahkan di berbagai lowongan pekerjaan, penguasaan bahasa asing menjadi nilai tambah yang diperhitungkan oleh perusahaan, serta bisa mendapat bargain power yang cukup kuat dari sisi gaji.

 

Nah itu tadi 7 jurusan kuliah yang paling diminati oleh para calon mahasiswa di tahun 2020 ini. Kuliah tentunya punya sistem yang berbeda banget sama SMA, dan bisa jadi bikin kita super sibuk dan tetap harus bergerak aktif juga nyaman. That’s why, selalu gunakan Softex Comfort Slim Pantyliners buat menjaga vagina tetap segar dan nggak lembap walaupun sibuk dan aktif seharian, dan jangan lupa untuk menggantinya setiap 4 jam sekali untuk menghindari penumpukan bakteri. Selamat menjalani hari-harimu sebagai mahasiswi!

 

 


Foto: Shutterstock

 

Prev
Next

Bagikan artikel ke :

Get Updates