Login

Email
Password


Mylife

PELAJARAN YANG BISA KITA DAPAT DARI PUASA

06 Juni 2018

Nggak terasa sebentar lagi puasa akan berakhir dan Lebaran akan menghampiri. Kita coba merenung sebentar yuk di 10 hari terakhir. Gimana dengan ibadah puasa kita? Apakah sudah dijalani dengan khidmat, atau cuma jadi sekedar puasa aja, berbuka dan tarawih selama sebulan penuh. Apakah kita cuma dapet lapar dan hausnya aja? Yuk coba kita checklist sebenarnya apa aja sih pelajaran yang bisa kita dapat selama puasa.

 

BELAJAR MENJAGA PERKATAAN

“eh eh tau nggak sih kalo dia...” Hmm... masih nge-gosipin orang di bulan puasa? Nggak makan dan nggak minum tapi mulut masih menyebarkan aib orang, ngomong nggak bener tentang orang lain, dan berkata kasar atau bohong. Wah sia-sia dong puasa kita, jangan jadi ‘ember tumpah’ yang segalanya musti dibeberin. Di bulan puasa harusnya kita lebih bisa belajar ngerem segala perkataan yang keluar dari mulut, dengan gitu tiap omongan kita jadi lebih bisa dihargain orang lain.

 

BELAJAR MENAHAN EMOSI DAN EGO

Beberapa waktu lalu viral cerita tentang seorang bapak yang marahin anak kecil karena minum depan dia. Katanya sih nggak menghormati orang yang puasa. Wah pikiran kayak gini artinya kita udah gagal memaknai puasa. Apakah iman kita hanya sekecil dan sebatas orang makan di depan kita? Nggak kan. Lagian masa kalah sama orang yang puasa Senin-Kamis di bulan biasa atau orang yang lagi diet ketat. Tujuan dan makna puasa di bulan Ramadhan lebih besar dari itu. Di bulan puasa justru kita harus bisa belajar menahan emosi dan ego, salah satunya ya dengan menghormati hak orang yang tidak berpuasa, and don’t take anything too personal. Gimana mereka mau menghormati kita kalo masalah kecil aja kita langsung sewot dan ngamuk.

 

BELAJAR BERSYUKUR KETIKA BERBUKA, BUKAN BERPESTA

Familiar nggak sama statement, “moment berbuka malah jadi pesta bukannya bersyukur dengan makanan.” Dari kecil kita diajarin kalo puasa itu untuk melatih nafsu, ngendaliin diri dan bikin kita merasakan penderitaan orang lain yang tidak mampu untuk makan 3 kali sehari. Tapi kadang momen berbuka bikin kita langsung lupa sama semua itu, apalagi kalo udah dapet jadwal bukber (buka bersama) di resto mall atau belanja berbuka yang heboh sampe berantem. Kayaknya makna puasa langsung lupa begitu liat udah deket waktunya berbuka. Buka puasa emang jadi salah satu bagian yang paling exciting, khususnya buat remaja kayak kita, tapi nggak ada salahnya kalo berbuka kita jadiin pelajaran untuk berbagi sama orang yang kurang beruntung. Misalnya ajak teman buat bagi-bagi takjil di jalanan.

 

BELAJAR BERBAGI KEBAHAGIAAN DENGAN BERAMAL

Nggak bisa dipungkiri, mall selalu penuh dengan diskonan pas lagi mau Lebaran. Belum kalo kita dapat THR atau uang saku tambahan, wuih! Rasanya kalo udah belanja, laper dan haus bakal lupa deh. Ok, let’s stop a little bit.. Salah satu hikmah puasa adalah berbagi, dan tau nggak kalo setiap uang yang kita dapat ada hak orang-orang yang nggak mampu. Nggak salah kalo kita mau berbelanja, tapi yuk sebelum kita menghabiskan uangnya, kita amalkan dulu sebagian buat ‘orang kecil’ supaya mereka bisa merasakan kebahagiaan yang kita rasakan. Let’s learn how to share our happiness with them.

 

BELAJAR MENAHAN NAFSU

Punya pacar emang jadi motivasi dalam segala hal, termasuk beribadah. Tapi kalo nafsu udah merajalela dan akhirnya mikir yang nggak-nggak, wah kok malah jadi negatif yaaa. Selama berpuasa, yuk coba ngelatih menahan nafsu yang ada di dalam diri kita. Hindarin dulu keinginan buat bermanja-manjaan sama pacar. Banyak lho kegiatan seru yang bisa dilakuin sama pacar. Misalnya bikin rencana buka puasa di mesjid, ikutan kegiatan remaja mesjid, sahur on the road (kalo perlu ajak keluarga juga kan bisa jadi bonding time antar dua keluarga), atau taraweh bareng. Selain nambah amal baik di bulan Ramadhan, kita dan pacar bisa saling menolong untuk jadi seseorang yang lebih baik.

 

So, apa aja pelajaran baik lain yang kamu dapat selama berpuasa?


Foto: Shutterstock   

Related Articles

PACARKU NYEBELIN!

17 Maret 2016

Gimana caranya ngatasin cowok nyebelin?

6 TIPS NYEMBUHIN PATAH HATI

25 Maret 2018

Patah hati karena baru diputusin? Baca 6 tips ini biar sembuh!

NONTON STREAMING YUK!

06 April 2016

Tapi, hati-hati nggak bisa berhenti, hehehe!

BELAJAR YUK

01 Mei 2016

Simak tips belajar biar siap ngadepin ujian

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.