MY LOOKS
MY BODY
MY LIFE
WHAT'S NOW
I AM FAST 3000
SOFTEX FOR UNICEF
FIRST PERIOD
PRODUCT
My Life
MY LIFE

10 Pekerjaan Seru Dari Drama Korea Buat Pilihan Karirmu di Masa Depan

Bingung mau bekerja sebagai apa? Kenapa gak nyari inspirasi dari drama Korea aja? Selain storyline yang dekat dengan kenyataan, drakor atau drama Korea selalu nampilin karakter dengan jenis pekerjaan yang kreatif dan unik, yang bisa jadi inspirasi pilihan karir kita di masa depan!

 

WEB PORTAL COMPANY

DRAMA: SEARCH: WWWW

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-1-search-www

Drama Korea Search: WWW bercerita tentang tiga orang perempuan karir yang fierce Bae Tami, Cha Hyeon, dan Song Gakyeong yang masing-masing bekerja di perusahaan web portal paling top di Korea. Melalui drama ini, kita bakal ngeliat gimana kerasnya dunia industri IT dilihat dari sudut pandang perempuan. Bukan cuma itu, Search: WWW juga menyuguhkan gambaran realistis kayak apa sih jadi seorang perempuan di abad-21 yang lebih memilih karir daripada menjadi istri atau ibu rumah tangga.

 

PD DIRECTOR

DRAMA: The Producer’s

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-2-the-producers

Penyuka drama dan variety show Korea pasti paham banget sama istilah “PD”. Yup mereka adalah orang-orang yang men-direct jalannya show. Mereka bertanggung buat ngasih tanda, bikin notes buat para pemain, dan lain sebagainya. Ini adalah salah satu pekerjaan seru dan menantang, karena kreativitas dan kecepatan kamu bekerja benar-benar diuji di sini. Nah kalo kamu punya kemampuan dan ide-ide fresh serta punya communication skills oke, bisa banget nih dicoba biar tahu gimana rasanya jadi Ra Junmo dan kawan-kawan yang bekerja di broadcasting company.

 

BARISTA

DRAMA: Coffe Prince

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-3-cofee-prince

Seperti judul dramanya, Coffee Prince ini bercerita tentang para barista di sebuah coffee shop. Berawal dari Go Eun Chan (Yoon Eun Hye) yang mulanya kerja karena butuh uang, tapi gak lama kemudian dia jadi passionate sama pembuatan kopi. Its a classic story tapi gak membosankan, gak cuma si cewek ketemu sama jodohnya tapi juga dia nemuin jati diri dan apa yang jadi passionnya selama ini.

 

PEMBAWA BERITA & JURNALIS

DRAMA: MISTY

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-4-misty

Misty cocok banget nih buat kamu yang pengin terjun ke dunia TV dan jurnalistik. Adalah Go Hyeran, perempuan ambisius dan punya dedikasi tinggi dengan pekerjaannya sebagai pembawa acara utama di salah satu stasiun tv. Walaupun dari luar terlihat licik dan manipulatif, tapi kredibilitas Hyeran akan profesinya patut diacungin jempol.

Dari Hyeran kita banyak belajar, bukan cuma gimana harus menghadapi persoalan pribadi dan pekerjaan, tapi juga gimana dirinya jangan sampai dianggap remeh oleh siapapun.  

 

SET DESIGNER

DRAMA: 30 But 17

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-5-30-But-17

Kamu suka interior dan pay attention to details? Nah kedua pilihan karir ini pas buatmu. Di “30 But 17”, Gong Woo Jin (Yang Se Jong) bekerja sebagai set designer. Sifatnya yang extraordinaire, bawa pengukur kemana-mana supaya dia bisa mengukur apapun dan nyiptain duplikatnya di set, mungkin terlihat aneh buat sebagian orang tapi inilah yang jadi kelebihannya. Pekerjaan set designer kayak Woo Jin adalah pekerjaan seru di mana kita nyiptain dunia based on our imagination, membuat dunia “palsu” terlihat nyata dan asli dengan penambahan our own unique twist. Selain itu, gak cuma pas bikin, ketika kita window shopping nyari-nyari barang yang dibutuhkan itu juga jadi kesenangan tersendiri lho.

 

SOUND DIRECTOR

DRAMA: Another Oh Hae Young

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-6-Another-Oh-Hae-Young

Kalo kamu nonton drama, semua efek suara yang muncul itu gak asli ada saat shooting tapi ditambahkan oleh sound director. Pekerjaan sound director sejatinya menyediakan sound effects untuk film dan tv show. Jadi dari suara orang jalan, suara angin, sampe ke suara ketikan dan ledakan itu jadi tanggung jawab sound director. Ini adalah pekerjaan sempurna buat kamu yang sensitif sama suara kayak Park Do Kyung (Eric Shinwa). Serunya, kamu dan tim musti kreatif banget nyiptain suara yang gak mungkin diambil dari aslinya, kayak make batang seledri buat niruin suara tulang patah, atau pake panci buat niruin suara gaduh. Duh...

 

PENULIS

DRAMA: Chicago Typewriter (bonus: Romance is a Bonus Book)

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-7-Chicago-Typewriter

Sejak drama ini dirilis, banyak orang yang akhirnya terinpirasi untuk menjadi penulis dan aktif nyiptain blogs. Walaupun kelihatannya mudah tapi pekerjaan jadi seorang penulis itu juga butuh dedikasi yang tinggi. Baca buku berjam-jam, nyari referensi, berusaha nyiptain tulisan yang original sekaligus berusaha mengatasi writers blok yang sering dialami tiap penulis . Seperti yang dilakukan Han Se-Joo (Yoo Ah In), Jeon Seol (Im SooJung), dan Yoo Jin Oh (Go Kyungpyo).

Gak mau jadi penulis? Kamu bisa jadi editor atau copywriter yang bekerja di penerbitan seperti kisahnya Cha Eunho dan Kang Danyi di Romance is a Bonus Book.

 

START-UP COMPANY OR BUSINESS OWNER

DRAMA: START-UP dan Itaewon Class

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-8-START-UP

Siapa sih yang gak tahu kedua drama yang heboh di tahun 2020an ini? Start-up bercerita tentang perjuangan dan gimana strugglingnya membangun sebuah bisnis start-up. Sementara Itaewon Class ngasih kita gambaran tentang gimana menjadi seorang business owner, pentingnya sebuat teamwork, dan nerima segala perbedaan yang bakal ditemuin ketika menjalanin bisnis tersebut yang pastinya bisa bikin kita jadi orang yang open-minded.

Kalau kamu berniat pengin bangun bisnis kamu sendiri, kamu bisa belajar dari kedua drama Korea ini.

 

PENJAGA GUNUNG / RANGER

DRAMA: JIRISAN

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-9-jirisan

Drama Jirisan yang rilis di akhir tahun 2021 ini sedikit beda dibanding yang lain, tapi perbedaan itulah yang bikin drama ini jadi unik. Jirisan bercerita tentang kehidupan para ranger atau penjaga gunung Jirisan. Suka dukanya dan apa aja tantangan mereka buat menjaga hutan tetap lestari. Dari drama ini juga kita banyak belajar untuk lebih mencintai alam dan segala misteri yang ada di dalamnya.

 

OFFICE WORKER

DRAMA: MISAENG: Incomplete Life

10-pilihan-karir-dari-drama-korea-10-misaeng

Misaeng menyuguhkan kehidupan sehari-hari para pekerja kantoran di sebuah perusahaan, lengkap dengan segala drama dan lika-liku senioritas yang musti dihadapin pegawai junior seperti Jang Geurae.

Selain itu realita hubungan atasan bawahan dan antar tim juga diceritain lengkap di sini. Pas banget buat kamu yang mungkin belum tahu kayak apa sih kehidupan ngantor.

 

Apapun pilihan karirmu di masa depan, pastikan karir tersebut bisa menunjang impianmu ya! 


Foto: Berbagai Sumber  

Prev
Next

Bagikan artikel ke :