Login

Email
Password


Mybody

911 FIRST PERIOD: PERIOD POOPS

10 Mei 2018

Setiap kali menstruasi (haid) kita sering banget bolak balik wc buat buang air besar, padahal kita udah cukup rempong ngadepin sakit perut kram, kenapa ya?

Jangan panik! Ini gejala normal yang disebut period poops. Biasanya period poops ini ‘menyerang’ selama 10 hari menuju siklus menstruasi (haid) atau 1-3 hari pertama menstruasi (haid).

Kenapa bisa terjadi period poops? Dilansir dari Popular Science by Francie Diep, hal ini disebabkan oleh prostaglandins dan hormon progesterone. Prostaglandins adalah sinyal kimiawi yang mengirimkan semacam sinyal sehingga bikin lapisan rahim kita mengeluarkan darah menstruasi (haid). Tapi sebagian prostaglandins ‘yang kabur’ menuju usus yang kebetulan lokasinya dekat dengan rahim sehingga bikin kita berkontraksi. Hal inilah yang nyebabin bawaannya kita pingin jadi buang air besar dan buang gas terus.

Belum cukup sampe situ aja. Period poops juga diakibatin karena level hormon progesterone kita turun. Pada keadaan normal, level hormon progesterone kita tinggi tapi hal ini berubah pas siklus menstruasi (haid) kita datang. Hormon progesterone punya sifat yang bikin jadi kita konstipasi, makanya ketika mempengaruhi usus jadilah kita sering bolak-balik toilet buat ‘silaturahmi’.

Nggak semua cewek ngalamin konstipasi pas menstruasi (haid) karena efeknya bisa beda-beda di tiap cewek. Ada yang pusing, ada yang malah diare, ada juga yang nggak ngerasain efek apapun (oh so lucky!). Nah kalo kita kebetulan yang ngalamin period poops dan musti berkunjung ke toilet kayak ngunjungin pacar, yang sabar-sabar aja ya. Dan yang pasti selalu sedia pembalut remaja Softex Hello Kitty, pembalut slim yang mampu menyerap dalam 1 detik sehingga cepat kering dan nggak takut bocor, jadi bebas worry selama siklus menstruasi (haid) kita berlangsung deh! 


Foto: Shutterstock  

Related Articles

MEMANAH, ASYIK JUGA!

03 Februari 2016

Belajar memanah nggak cuma bisa bikin kita kelihatan sekeren Katniss Everdeen.

A BOWL OF YUMMINESS

09 Mei 2018

Yuk kontrol nafsu makan kita dengan cara yang simple!

Liburan mini dengan hasil maksimal

02 September 2016

Mini trip adalah liburan singkat dengan teman dekat yang lebih efektif.

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

Melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy

Share Article To

Leave a Comment
1 comments
You must be logged in to post a comment.

Ifa fathiyyah


May 14, 2018 17:39 PM