Login

Email
Password


Whatsnow

8 PUSAT KEMERIAHAN KEMBANG API TAHUN BARU DUNIA

26 Desember 2017

Yang namanya perayaan tahun baru, udah pasti penuh kemeriahan. Hitungan mundur atau counting down, pesta kembang api, dan tiup terompet jadi menu utama dalam proses pergantian tahun. Liat deh kemeriahan pesta tahun baru di berbagai Negara ini, dan ada tradisi apa aja yang dirayain sama masyarakat dari belahan dunia lain buat ngerayain momen spesial ini.

 

JEPANG

Berbeda kayak Negara lain, Jepang ngerayain tahun baru mulai dari tanggal 29 Desember hingga tanggal 4 Januari. Lamanya waktu perayaan dikarenakan masyarakat Jepang juga memiliki rangkaian festival tradisional yang mengiri tahun baru. Kalo kita kebetulan lagi berada di Jepang pas tahun baru ini, coba deh jalan ke wilayah Shibuya, karena di sini merupakan melting pot tempat banyak wisatawan dan warga lokal bercampur buat pergi ke Kuil Mejijinggu. Di kuil ini mereka akan ngerayain tahun baru dengan ngeliat kembang api spektakuler dan mendengarkan lonceng yang dibunyikan sebanyak 108 kali, yang merupakan simbol kesejahteraan di tahun yang baru. Keesokan harinya, biasanya masyarat Jepang akan makan mie tahun baru atau mie soba yang melambangkan panjang umur dan hidup yang sehat. Makan mie ini kita nggak boleh motong mienya girls, karena akan menjadi pembawa sial. Duh!

 

AUSTRALIA

Di Australia, pusat perayaan tahun baru ada di Sydney, dan jadi penampilan kembang api yang spektakuler. Gimana nggak, karena dengan dana yang gede, kembang api tersebut ada di dalam 6 kapal dengan jumlah 30 ribu efek kembang api dan bakalan nyala selama 12 menit. Dengan latar gedung opera Sydney yang punya bentuk khas, pengunjung bakalan bisa nikmatin malam dambil liatin kembang api, juga dentuman meriam yang ditembakkin setiap satu jam sekali.

 

DUBAI

Dubai jadi salah satu kota yang nggak main-main dalam nyelenggarain pesta kembang api di malam tahun baru. Di tahun 2015 aja Dubai pernah masuk ke dalam Guinese World Record sebagai kota dengan perayaan tahun baru termegah di dunia. Biaya yang dikeluarkan juga nggak tanggung-tanggung, yaitu sebesar Rp84 miliar! Wah! Pusat perayaan tahun baru di Dubai dipusatin di gedung Burj Khalifa yang merupakan gedung tertinggi di dunia. Meski hanya berlangsung selama 6 menit, tapi uang yang dikeluarkan per menitnya mencapai Rp16 miliar!

 

HONG KONG

Diklaim sebagai tempat perayaan tahun baru yang terbaik, Hong Kong dari tahun ke tahun terus naikkin standarnya dalam ngebuat perayaan tahun baru. Memusatkan perayaan tahun barunya di Pelabuhan Victoria, biasanya hitungan mundur malam pergantian tahun baru juga diiringi musik. Baru setelah jarum jam menunjukkan angka 12, gedung di sekeliling pelabuhan pun diwarnai corak kembang api yang beragam. Selama 8 menit pengunjung akan dihibur dengan kerlap-kerlip kembang api tanpa henti. Spot terbaik kalo kita pengen liat pertunjukan kembang api adalah di sepanjang sisi laut Tsim Sha Tsui yaitu di Avenue Star, Hong kong Cultural Center, hingga di Golden Bohenia square.

 

NEW YORK

Perayaan tahun baru di New York berpusat di Time Square, dan jadi salah satu perayaan tahun baru yang paling ditunggu-tunggu karena biasanya nampilin performance artis-artis ternama. Awal mulanya terjadi di tahun 1904 saat kawasan bisnis ini baru saja dibuka, dan warga kotanya pun menyambutnya dengan perayaan tahun baru. Yang khas dari tahun baru di New York adalah, terdapat bola raksasa yang dikenal dengan nama New York Meat Ball yang akan dijatuhkan dari ketinggian 23,5 meter 60 detik sebelum tahun berganti.

 

LONDON

Ikon kota ini, London Eye dan Big Ben, jadi pusat perayaan tahun baru di London. Di malam tahun baru, setelah dentang jam berkumandang dari arah Big Ben dan menandakan tahun telah berganti, maka kembang api akan diluncurkan dari kincir angin raksasa London Eye selama 8 menit. Tradisi yang udah dimulai dari tahun 2005 ini menyedot minat wisatawan dari ebrbagai belahan dunia. Biasanya mereka akan berkumpul di London Bridge setelah sebelumnya ngikutin parade dari area Westminster berakhir di Green Park.

 

PARIS

Kalo ngeliat menara Eiffel Tower di hari biasa aja udah cantik banget, apalagi pas lagi perayaan tahun baru, cantiknya jadi dua kali lipat. Kembang api akan dinyalakan di area Menara Eiifel dan jadi penanda momen pergantian tahun. Di dentang terakhirnya, kota romantis ini akan bersinar lebih dari biasanya karena cahaya kembang api yang menyala. Area lain yang juga menjadi sorotan selama tahun baru adalah area perbelanjaan Champe Elysees dan di sepanjang sungai Seine.

 

JAKARTA

 

Titik paling ikonik dari perayaan tahun baru di Jakarta adalah Bunderan HI dan juga Monas. Khusus malam tahun baru, sepanjang jalan Sudirman Thamrin akan ditutup dan menjadi tempat pejalan kaki untuk merayakan tahun baru dan menunggu proses pergantian tahun. Yang unik, kebanyakan kembang api tersebut justru dibawa sendiri oleh para pengunjung, yang akan menyalakannya kolektif secara bersamaan tepat di jam 12 malam. Biasanya juga terdapat panggung hiburan di sekitar bundaran yang menampilkan artis ternama. Selain Bundaran HI, kemeriahan tahun baru juga bisa dirasain di komplek Taman Impian Jaya Ancol. Di sepanjang pantai, mulai dari Pantai Lagoon sampai ke Pantai Carnaval, biasanya kita bisa ngeliat pertunjukan kembang api yang akan keliatan cantik begitu keliatan menyala di atas laut. Nggak hanya itu, biasanya juga ditampilin panggung hiburan buat masyarakat yang datang.

 


Images : berbagai sumber

Related Articles

NGOPI DULU, LALU... SELFIE !

03 Februari 2016

Ngopi cantik demi dapet stock foto yang instagramable banget.

CLICK & DOWNLOAD

03 Februari 2016

Ini beberapa celebrity apps yang worth it untuk kita download bareng-bareng.

NO BAKE CAKE RECIPE

02 Februari 2016

Who doesn’t love cake? But to bake them is another story.

NEW IT COUPLES ALERT

03 Februari 2016

Ada banyak young power couples baru yang seru untuk kita kepoin bareng. Selain Taylor & Calvin, ada siapa lagi ya?

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.