Login

Email
Password


Mylife

GIMANA BIAR RESOLUSI NGGAK JADI BASI

08 Januari 2018

Awal tahun selalu identik dengan resolusi tahun baru, apalagi kalo gunanya bukan ngebuat kita jadi sosok pribadi yang lebih baik lagi di tahun yang baru. Tapi sayangnya, kebanyakan dari kita justru semangat bikin dan ngejalanin resolusi di awal bulan aja, dan kemudian ngelupain semua daftar resolusi yang udah kita buat. Gimana ya caranya supaya resolusi nggak jadi basi?

Ada banyak alasan kenapa akhirnya resolusi cuma jadi hiasan di note book kita aja. Beberapa di antaranya adalah:

Nggak heran kalo menurut penelitian, cuma ada 8% orang yang bener-bener bisa merealisasikan resolusinya dalam satu tahun, dan selebihnya nyerah gitu aja justru di minggu-minggu pertama tahun baru. Duh, sedih banget kan. Dan alasan yang paling sering muncul adalah karena kita kelupaan sama resolusi tersebut! Nah, gimana ya supaya kita bisa mulus ngejalanin resolusi sampai akhir tahun 2108 nanti?

BIKIN DREAM BOARD

Dengan target yang spesifik, bikin dream board yang berisi kolase gambar dan tulisan impian yang pengen kita capai dalam satu tahun. Misalnya, kita pengen bisa nyetir dan punya SIM, tempel gambar SIM dan mobil di dream board kita, dan tulis secara spesifik kapan deadline waktu kita harus udah bisa nyetir. Kumpulin gambar-gambar lain yang sesuai dengan impian yang pengen kita raih, bisa pemandangan bunga Sakura buat resolusi jalan-jalan ke Jepang, atau piggy bank buat resolusi nabung Rp500 ribu dalam sebulan. Taro di atas meja belajar supaya kita bisa sering lihat.

PASANG TIMER

Sama aja kayak tugas dari dosen atau guru, kita akan punya trigger buat ngerjain kalo punya deadline waktu yang pasti kapan harus ngumpulin tugas tersebut. Nah, begitu juga dengan resolusi tahun baru kita. Pasang timer atau deadline di smartphone kita, kapan kira-kira kita harus menyelesaikan atau memenuhi resolusi tersebut. Meskipun setiap resolusi pasti butuh proses dan nggak bisa langsung terlaksana begitu aja, tapi dengan deadline yang jelas, paling nggak kita jadi tau timing yang pas buat mencapai satu resolusi dalam satu tahun.

JADIIN HOME SCREEN

Home screen bisa jadi pengingat untuk resolusi yang udah kita buat. Desain dan susun semenarik dan sekece mungkin supaya bisa kita taro di home screen laptop dan handphone kita. Jadi setiap kali kita nyalain gadget, secara nggak langsung kita akan diingetin apa aja resolusi yang harus kita kerjain dan kita capai di tahun 2018.

TULIS DAN TARO DI TEMPAT-TEMPAT YANG PALING SERING KITA LIAT

Menuliskan semua resolusi kita akan jauh lebih ampuh ketimbang cuma mengingat dan menyimpannya begitu aja di memori ingatan kita. Makanya resolusi akan jauh lebih ampuh terlaksana kalo kita menuliskannya di kertas dan meletakkannya di tempat-tempat yang sering kita liat. Di samping tempat tidur, di depan meja belajar,di dompet, di tempat pensil, di agenda atau organizer, di deket kaca rias, atau bahkan di pintu kulkas?

KASIH REWARD KE DIRI SENDIRI

Penyemangat lain yang bisa kita coba adalah dengan memberikan reward alias hadiah ke diri sendiri pada saat kita udah berhasil mencapai satu resolusi. Misalnya, kita udah bisa rajin nabung selama 6 bulan berturut-turut, nggak ada salahnya lho menghadiahi sepatu lucu yang udah kita incar dan tahan-tahan pengen beli selama ini. Cuma yang harus dicatat adalah, reward yang kita kasih ke diri sendiri jangan lantas mengalahkan pencapaian resolusi kita ya. Kan nggak lucu kalo kita udah berhasil nabung terus tiba-tiba uang tabungan kita langsung ludes cuma karena kita milih sepatu yang nggak sesuai budjet kita.


Images : freepix

Related Articles

Cara LDR Agar TIdak Bosan

13 April 2016

Bagaimana ya cara LDR agar tidak bosan dan tetap romantis dengan pasangan? LDR juga tetep bias nyenengin kok! Simak tipsnya.

Teman yang selalu tergantung atau Overly Attached Friends

13 April 2016

Punya teman yang tergantung sama kita yang sampai mengatur apa yang harus dan nggak harus kita kerjain dan musti tau kita lagi jalan sama siapa pun? Nah ini tipsnya

PROJECT BARENG SAUDARA

02 September 2016

Apa aja plus minus bikin project bareng saudara?

PACARKU NYEBELIN!

17 Maret 2016

Gimana caranya ngatasin cowok nyebelin?

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.