Login

Email
Password


Mylife

EMOSI NAIK TURUN PAS HAID?

08 Februari 2018

Yang namanya emosi naik turun kayaknya udah bukan hal baru deh buat para cewek. Dari mulai pra haid (PMS), sampe haid-nya berlangsung, mood dan emosi kita tuh kayak roller coaster yang gampang banget naik turun perubahannya. Kenapa ya bisa begitu?

Perubahan hormon menjelang haid yang terjadi 10 hari sebelum periode haid adalah penyebab utamanya kenapa ktia sering banget ngalamin mood swing, karena saat itulah hormon estrogen dan progesteron kita berubah drastis. Menurut penelitian, dalam satu siklus periode haid, estrogen terus dilepaskan hingga mencapai puncak saat terjadi ovulasi, atau saat sel telur dilepas.

Nah, peran hormon dan estrogen ini sangat berpengaruh dalam menentukan suasana hati kita, girls. Ketika periode haid terjadi, dinding rahim yang meluruh pada akhirnya membuat daya tubuh kita menurun, makanya nggak heran kita jadi gampang banget capek pas menstruasi, dan nggak jarang emosi juga ikutan naik turun nggak jelas. Dan faktor hormonal bukan satu-satunya alasan lho girls, karena rasa nyeri yang kita rasain juga ikutan memengaruhi kondisi fisik dan perasaan kita.

Makanya jangan heran, saat kita PMS atau dalam periode haid, kita bisa sedih banget cuma karena keingetan pacar yang waktu itu pernah marahin kita karena alesan sepele, padahal kejadiannya udah lama banget. Tapi ada juga penelitian yang bilang kalo penyebab naik turunnya emosi itu disebabkan oleh respon sel otak yang disebut reseptor GABA, yang berfungsi ngebatesin diri kita dari stres dan kecemasan. Nah, perubahan yang terjadi menjelang haid ngebuat sel GABA ini jadi kesulitan buat ngontrol cemas dan stres. Nggak heran kita bisa tiba-tiba ngerasin emosi dan stres kan.

Sebenernya nih, ada banyak banget cara supaya kondisi psikologi kita nggak segitunya turun naik pas PMS atau pas periode haid. Coba deh ikutin beberapa tips ini:

 


Images : shutterstock.com

Related Articles

Teman yang selalu tergantung atau Overly Attached Friends

13 April 2016

Punya teman yang tergantung sama kita yang sampai mengatur apa yang harus dan nggak harus kita kerjain dan musti tau kita lagi jalan sama siapa pun? Nah ini tipsnya

PROJECT BARENG SAUDARA

02 September 2016

Apa aja plus minus bikin project bareng saudara?

PACARKU NYEBELIN!

17 Maret 2016

Gimana caranya ngatasin cowok nyebelin?

6 TIPS NYEMBUHIN PATAH HATI

25 Maret 2018

Patah hati karena baru diputusin? Baca 6 tips ini biar sembuh!

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.