Login

Email
Password


Mybody

HOW TO INDUCE YOUR PERIOD

28 Oktober 2018

Kalo kamu adalah salah satu dari yang suka was-was kenapa menstruasi (haid) pertama belum datang, kenapa menstruasi (haid) suka telat, atau pun pingin supaya menstruasi (haid) cepat datang, artikel ini cocok buat kamu! Yuk cari tahu di sini gimana caranya supaya bisa memicu si ‘tamu bulanan’ biar datang!

 

APAKAH MEMUNGKINKAN MEMICU MENSTRUASI (HAID)?

Walaupun belum ada penelitian pasti yang mengatakan hal ini, tapi dari beberapa cewek yang share pengalamannya, memicu menstruasi (haid) untuk datang lebih cepat bisa bilang memungkinkan. Tapi dengan catatan jangan sampe berlebihan dan di luar dari siklus menstruasi (haid) normal, yaitu 21 – 35 hari.

Dari rekomendasi makanan, sampe olahraga yang harus dicoba, ini dia beberapa hal yang musti kamu tahu untuk memicu menstruasi (haid).

 

MAKANAN APA YANG BISA BANTU MEMICU MENSTRUASI (HAID)?

NANAS

Gak seperti yang orang dulu bilang, nanas sebenarnya baik untuk dikonsumsi buat cewek yang lagi menstruasi (haid). Nanas mengandung bromelain, enzim yang dapat melembutkan lapisan rahim sehingga bisa bantu ngelepasin dan memulai flow menstruasi (haid) kita. Jadi, kalo kita ingin memicu menstruasi (haid) lebih cepat, usahain tambahkan nanas di makanan kita sehari-hari. Tapi PENTING UNTUK DIINGAT. Nanas juga bisa ningkatin produksi sel darah merah dan putih, ningkatin aliran darah dan berpotensi nyebabin menstruasi (haid) kita lebih berat dari biasanya, makanya nanas harus dikonsumsi secukupnya. But another good news, nanas bisa bantu ngelemasin otot-otot rahim sehingga mampu mengurangi sakit kram pas lagi menstruasi (haid).

 

PETERSELI (parsley)

Peterseli selalu kita temuin buat jadi hiasan makanan, padahal sebenarnya peterseli punya kemampuan lebih dari itu. Menurut Quora, peterseli adalah bahan herbal yang mampu menstimulus menstruasi (haid), dengan bekerja melembutkan cerviks dan menyeimbangkan hormon yang menghambat siklus menstruasi (haid) kita. Ada banyak cara untuk menggunakan peterseli, tapi salah satu yang direkomendasikan adalah mencoba teh peterseli.

 

JAHE

Tanaman herbal ini udah dipake sejak jaman nenek kita. Jahe bisa nyebabin kontraksi di rahim sehingga “memaksanya” untuk memulai flow menstruasi (haid). Nggak cuma itu aja, jahe juga kaya akan anti-oksidan yang bisa bantu mengurangi sakit dan rasa mual pusing ketika kita dapet menstruasi (haid). Sama seperti peterseli, kalo kita gak bisa makan jahe secara utuh, kita bisa coba ginger tea hangat.    

 

Makanan lainnya yang juga bisa memicu menstruasi (haid) adalah:

Kentang dan semua buah yang kaya akan vitamin C dan E. Seperti: strawberry, apel, kiwi, blackcurrants,e tc.

Jauhi makan junk food kalo ingin melihat hasilnya lebih baik.

 

GIMANA CARANYA UNTUK MEMICU MENSTRUASI (HAID)?

OLAHRAGA

Punya badan fit dan sehat adalah salah satu faktor untuk mempertahankan supaya siklus menstruasi (haid) kita stabil dan konstan. Pastikan untuk selalu berolahraga dengan teratur supaya siklus menstruasi (haid) kita gak keluar dari waktunya. Kalo dalam hal memicu menstruasi (haid), olahraga yang dipusatkan di bagian abdominal (perut) sangat disarankan, karena di area perut akan terjadi kontraksi otot yang memungkinkan menstruasi (haid) kita dipicu untuk datang.

 

JANGAN STRES

Seperti yang kita tahu, badan berhubungan dengan pikiran, gitu juga sebaliknya. Stres bisa mengganggu siklus menstruasi (haid) dan seringkali nyebabin siklus kita berantakan waktunya. Stres yang intens bikin badan akan menghentikan produksi hormon yang tepat, yang dibutuhkan untuk memicu menstruasi (haid), makanya siklus kita selalu gak datang tepat waktu. Atau bahkan gak datang sama sekali. Jadi usahakan untuk jangan stres dan istirahat yang cukup.

 

APAKAH BERBAHAYA MEMICU MENSTRUASI (HAID)?

Semua tips di atas adalah natural remedies tanpa obat-obatan, jadi masih dalam kategori aman. Selama gak dilakukan secara berlebihan ya.


Foto: Shutterstock   

Related Articles

MEMANAH, ASYIK JUGA!

03 Februari 2016

Belajar memanah nggak cuma bisa bikin kita kelihatan sekeren Katniss Everdeen.

A BOWL OF YUMMINESS

09 Mei 2018

Yuk kontrol nafsu makan kita dengan cara yang simple!

Liburan mini dengan hasil maksimal

02 September 2016

Mini trip adalah liburan singkat dengan teman dekat yang lebih efektif.

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

Melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.