Login

Email
Password


Mybody

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

HOBIKU BIKIN HAPPY

Nggak cuma bikin happy, ada hobi yang bisa sekaligus bikin kita lebih relax.

 

Don’t underestimate the power of hobbies! Kalo pikiran lagi ruwet, melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy dan totally absorbing the process. For a moment, kita dibikin tenang dan lupa sama masalah.

Karena lebih calm, detak jantung dan tensi darah kita juga ikut menurun. Menurut para ahli, efek happy dan calming itu nggak cuma sekejap, tapi bisa bertahan sampai beberapa jam sesudah kita selesai melakukannya. Otomatis, badan ikutan jadi lebih sehat, kan?

 

BUKAN SEMBARANG HOBBY

Karena manfaatnya banyak, tentunya lebih baik kalo kita sempetin melakukan hobi yang kita sukai secara rutin. Terutama, jenis-jenis hobi yang berhubungan sama kreativitas, seperti:

 

COLORING

Saat mewarnai, kita mengaktifkan beberapa area yang berbeda di otak. Dua yang utama adalah logika (waktu mewarnai sesuai bentuk) dan kreativitas (pas mix ‘n match warna). Kegiatan mewarnai yang relaxing juga mengurangi aktivitas amigdala, bagian otak yang mengontrol emosi dan paling reaktif sama stres.

Hobi mewarnai bikin kita fokus dan present, sehingga pikiran nggak wondering ke masalah apapun yang lagi bikin kita sedih atau worry. Selain itu, waktu mewarnai, kita kayak dibawa balik ke masa kecil, yaitu simpler times dimana kita belum sering stres.

 

'MAIN' BENANG

Pernah denger soal Textile Therapy? Istilah yang populer di Amerika Serikat lahir karena orang-orang di sana percaya kalo hobi yang berhubungan dengan membuat sesuatu dari benang, kayak knitting, crocheting, weaving, dan quilting, punya banyak emotional benefits.

Waktu lagi asyik ‘main’ benang, otak dibikin ‘libur’ sebentar untuk fokus ke untaian benang serta gerakan-gerakan berulang yang harus dilakukan untuk merangkai sebuah pola. Hobi yang cukup ribet ini bakal menyita perhatian, sehingga kita nggak ada waktu untuk mikirin bad thoughts atau hal-hal lain yang bikin kita bad mood.

 

BIKIN TERRARIUM

Dari dulu, kegiatan berkebun dikenal sebagai hobi yang bagus untuk kesehatan, baik mental maupun fisik. Nah, hobi bikin terrarium juga punya prinsip yang sama. Bedanya, kita ‘berkebun’ di wadah yang lebih kecil (toples, botol, atau vas kaca) dengan tanaman yang lebih sedikit.

Karena harus ngutak-ngatik benda-benda yang kecil seperti kerikil, batu, lumut, dan kaktus, di wadah yang juga kecil, tentunya kita harus lebih fokus dan ekstra hati-hati. Plus, harus kreatif supaya taman mini yang kita buat bisa kelihatan cakep atau punya proporsi yang bagus. Begitu selesai, ada rasa puas yang bikin kita lebih pede sama kreasi diri sendiri.

 

GAMBAR ZENTANGLE

(Photo courtessy http://roccitywellness.com/)

Zentangle adalah teknik menggambar berbagai bentuk pola secara spontan dan berulang. Mirip doodling, tapi lebih tersusun dan bertumpuk. Dari jauh, zentangle kelihatan complicated, padahal sebetulnya sih terdiri dari bentuk pola sederhana yang saling merapat.

Bikin pola yang repetitif punya efek menenangkan. Selain itu, zentangle biasanya digambar pake pulpen atau spidol, so, kita jadi terbiasa untuk ngambil risiko dan nggak takut bikin kesalahan. Hobi ini juga ‘murah meriah’ dan practical, karena cuma dengan model kertas kosong dan alat tulis, bisa dilakukan kapan aja dan di mana aja.

 


Foto: Shutterstock 

Related Articles

Liburan mini dengan hasil maksimal

02 September 2016

Mini trip adalah liburan singkat dengan teman dekat yang lebih efektif.

Sehat dengan Tidur

13 April 2016

Dengan tidur, sistem perbaikan tubuh bisa bekerja dengan lebih cepat, sistem pembuangan alami bisa bekerja dengan lebih baik

Cara mengatasi PMS: Tau lebih lanjut tentangnya

13 April 2016

Cara mengatasi PMS yang pertama adalah mengetahui seluk beluk terlebih dahulu tentang seputar PMS ini. Coba saja baca dulu agar tahu kamu bisa mengatasi PMS mu

A STRESS FREE PERIOD!

28 Februari 2016

Haid Hacks buat ngebantu moment haid kita lebih nyaman

Share Article To

Leave a Comment
4 comments
You must be logged in to post a comment.

Maria Natalia Alviani Jenali


Terrarium boleh di coba tuh hihi

Apr 20, 2018 20:45 PM

Inneke van Vollen


Mewarnai lahh

Jul 31, 2017 23:19 PM

annisa nurul afifah


terrarium

Jun 08, 2016 22:53 PM

annisa nurul afifah


woooww...must try this one

Jun 08, 2016 22:53 PM