Login

Email
Password


Mybody

FAQ PERIOD

22 April 2017

Walaupun setiap bulan kita kedatengan tamu yang namanya "haid", belum tentu lho kita jadi mengerti benar tentang haid. Di bawah ini adalah beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan tentang haid sesuai kategori-nya.

GENERAL

Haid aku nggak teratur datangnya, itu normal nggak ya?

Siklus haid terjadi tiap 21 - 35 hari sekali dan berlangsung selama 3 - 7 hari. Kalo haid kita datangnya masih berada di dalam siklus ini berarti masih normal. Tapi apabila haid kita datangnya nggak teratur hingga lebih dari 1 - 2 bulan, lebih baik langsung cek kondisi kita ke dokter atau baca artikel ini.

Apa sih yang nyebabin haid datang nggak teratur?

Banyak. Mulai dari hormon, gaya hidup, sakit, stress, sampe makanan dan minuman yang kita konsumsi. Periode haid bisa jadi sinyal kondisi tubuh kita, makanya penting banget untuk nandain di kalender tanggal datang haid setiap bulan supaya bisa kita pantau.

Normal nggak sih buat yang baru pertama kali haid periodenya nggak teratur?

Masih tergolong normal kok. Nggak cuma periode, mulai dari flow sampe banyaknya darah yang keluar akan masih berubah. Hal ini karena tubuh kita lagi berusaha beradaptasi sama perubahan hormon yang terjadi, dan ini butuh waktu hingga akhirnya stabil. Untuk yang baru pertama kali haid, coba baca artikel ini: "4 pertanyaan yang sering ditanyain tentang haid".

Gimana bisa tau haid kita normal atau nggak sebagai indikasi awal sebelum ke dokter?

Secara garis besar, menurut Rachel Gurevich dari Verywell.com, kita bisa lihat dari:

  1. Periode haid: normalnya 3 - 7 hari. Kalo kita ngalamin haid lebih dari 7 hari dengan heavy flow, it is not considered to be normal.
  2. Berapa banyak darah yang keluar: rata-rata darah yang keluar sekitar 2 - 4 sendok makan atau lebih. Yang tidak normal adalah ketika kita ngalamin heavy flow terus menerus sehingga mengharuskan kita ganti pembalut setiap sejam sekali.
  3. Gejala haid:kayak food cravings, mood naik turun, sakit kepala ringan, dan bloating masih dianggap normal.
  4. Period cramps: ini bisa berbeda-beda kondisinya untuk setiap cewek, tapi kalo kita ngalamin kram sampe nyebabin panas tinggi dan jangka waktunya lebih dari 2-3 hari, better langsung cek ke dokter ya.

 

OLAH RAGA

Boleh nggak sih berolahraga pas lagi haid?

Tentu aja boleh! Menurut women'shealth, berolahraga bisa bantu kita ngelepasin hormon endorfin yang mampu mengurangi rasa sakit dan kram. Lagipula menurut Gynecologist Lauren Streicher, nggak ada penelitian ilmiah apa pun yang ngelarang cewek berolahraga pas haid. And did you know, berolahraga pas haid bisa membakar 2 - 3 kalori dibanding hari biasa lho.

Jadi, olahraga apa yang bagus dilakuin pas haid?

Olahraga yang ekstrem atau cardio yang butuh stamina tinggi. Menurut klikdokter, selama haid kita akan rentan ngalamin anemia sehingga asupan oksigen ke otak dan organ penting lainnya terganggu. Selain itu, nyeri dan kram yang kita alamin bisa ngeganggu fokus pas lagi olahraga, bahaya banget kan tuh. So, usahain pilih olah raga yang aman ya.

Pas lagi haid boleh berenang nggak ya?

Berenang pas lagi haid itu nggak dilarang kok, justru bisa bantu merileksasikan otot sekitar punggung dan pinggang bagian belakang. Hanya aja lebih baik di akhir-akhir haid, atau sekitar hari ke-3 atau 4 dimana darah haid kita udah nggak terlalu banyak keluar.

 

KEBERSIHAN

Pas lagi haid boleh keramas?

Boleh banget! Nggak ada hubungannya kok antara haid di area kewanitaan dengan rambut di kepala. Justru dengan keramas kita ngerasa lebih bersih dan fresh!

Ngaruh nggak sih mandi air dingin atau air panas sama banyaknya darah haid yang keluar?

Nggak ngaruh kok. Volume darah yang keluar nggak dipengaruhi sama faktor luar kayak suhu air, walaupun air panas bisa bikin rileks tapi nggak sampe berpengaruh banyak pada sirkulasi darah di organ dalam. Tapi kompres perut sama botol air panas terbukti bisa ngurangin sakit kram di perut.

Berapa jam sekali sih kita harus ganti pembalut?

Daerah kewanitaan kita sensitif terutama pas lagi haid, karena itu normalnya harus ganti pembalut tiap 2 - 3 jam sekali. Pilih pembalut yang sehat dan punya sirkulasi udara yang bagus ya, seperti Softex Light Airy. Untuk tau lebih lengkap tentang pembalut, baca artikel "yang harus diketahui tentang pembalut" ya

 

MAKANAN - MINUMAN

Minum soda bisa memperlancar haid?

Menurut THE SUN, nggak ada hubungannya antara minum soda dan hormon - psikis lainnya. Haid yang nggak lancar itu karena ada ketidak seimbangan hormon dan faktor internal lainnya. Kalo kita ngerasa minum soda bisa bikin lancar atau banyak, percayalah itu hanya sugesti aja hehe...

Jangan minum yang dingin-dingin pas haid nanti darahnya beku!

Ini anggapan yang salah. Secara medis, haid berhubungan dengan sistem reproduksi sedangkan makan-minum berhubungan dengan sistem pencernaan. Kedua sistem ini terpisah jauh, jadi nggak bisa tuh masing-masing sistem lintas benua dicampur jadi satu apalagi nyebabin darah haid kita beku.

Boleh minum obat pereda sakit nggak?

Tidak dilarang tapi harus diperhatiin penggunaannya. Layaknya obat, setiap butir pasti ada dosisnya. Dan karena haid berhubungan dengan kesuburan (kehamilan), jadi lebih baik pilih cara yang aman ya.

Related Articles

MEMANAH, ASYIK JUGA!

03 Februari 2016

Belajar memanah nggak cuma bisa bikin kita kelihatan sekeren Katniss Everdeen.

A BOWL OF YUMMINESS

09 Mei 2018

Yuk kontrol nafsu makan kita dengan cara yang simple!

Liburan mini dengan hasil maksimal

02 September 2016

Mini trip adalah liburan singkat dengan teman dekat yang lebih efektif.

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

Melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy

Share Article To

Leave a Comment
2 comments
You must be logged in to post a comment.

Rina Ali


Kok slalu gagal masukin kode uniknya pdh udh benar kodenya ditulis masuk bhkn udh coba yg yg angka nol dicoba huruf o... sdh sesuai dgn ptunjuk yg ada tanpa spasi

May 01, 2017 05:50 AM

Rina Ali


Kok slalu gagal masukin kode uniknya pdh udh benar kodenya ditulis masuk bhkn udh coba yg yg angka nol dicoba huruf o... sdh sesuai dgn ptunjuk yg ada tanpa spasi

May 01, 2017 05:50 AM