Login

Email
Password


Mybody

MANFAAT PUASA & EFEKNYA KE TUBUH KITA

31 Mei 2018

Puasa atau dalam artian secara umum adalah menahan diri dengan nggak makan dan minum dalam waktu tertentu. Buat yang baru pertama kali mendengar puasa, tentu aja ini jadi pertanyaan tersendiri buat mereka. Apa sih manfaatnya, apakah puasa sama dengan diet?

 

Dalam beberapa sumber mengatakan, puasa itu nggak sama dengan diet. Puasa bukanlah suatu usaha buat ngedapetin bentuk tubuh proporsional. Kalo mindset kita puasa itu sama dengan diet, pada saat berbuka kita bakal cenderung mengurangi lagi asupan gizinya. Dan bukan nggak mungkin setelah puasa kita malah jadi nggak makan atau sahur karena dipikirnya bikin gemuk. Jadi jangan sampe salah ya.

 

Nah manfaatnya puasa itu sendiri kayak apa sih?  

Dalam banyak penelitian, bahkan sampe tingkat internasional, puasa udah banyak dibuktiin sangat bermanfaat buat kesehatan. Semakin ke sini, semakin banyak terapi buat ngelawan penyakit dengan melakukan puasa. Bahkan sebelum operasi sendiri kadang kita juga diminta untuk melakukan puasa lho. Walaupun nggak sama persis dengan inti ibadah puasa yang dilakuin oleh umat muslim, tapi prinsipnya kurang lebih sama.

Ketika kita berpuasa, akan terjadi detoksifikasi (proses pengeluaran zat-zat beracun) dari dalam tubuh yang bersifat menyeluruh. Karena itu puasa tujuannya nggak cuma ngebersihin tubuh (fisik) tapi juga untuk ningkatin energi dalam jiwa dan pikiran, serta melatih mental.

 

MANFAAT PUASA

Setelah dikompilasi dari beberapa sumber, manfaat puasa adalah sebagai berikut:

 

Lalu dengan berpuasa, apa efeknya ke tubuh kita?

Coba lihat infografik-nya dari The Renegade Pharmacist di bawah ini:

 

 

Kalo udah tahu manfaatnya, ngejalanin puasa nggak ragu lagi kan.

Selamat berpuasa!


Foto: Shutterstock, The Renegade Pharmacist

Related Articles

A BOWL OF YUMMINESS

09 Mei 2018

Yuk kontrol nafsu makan kita dengan cara yang simple!

Liburan mini dengan hasil maksimal

02 September 2016

Mini trip adalah liburan singkat dengan teman dekat yang lebih efektif.

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

Melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy

Sehat dengan Tidur

13 April 2016

Dengan tidur, sistem perbaikan tubuh bisa bekerja dengan lebih cepat, sistem pembuangan alami bisa bekerja dengan lebih baik

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.