Login

Email
Password


Mybody

Seputar Kesehatan Cewek yang jadi Pertanyaan Kita

07 Maret 2018

Banyak yang bilang tubuh cewek itu spesial. Saking spesialnya bahkan kita sendiri kadang suka takjub dan bertanya-tanya apakah ini normal atau nggak. Mulai dari ukuran payudara sampe ke yang paling sering kita tanyakan adalah menstruasi (haid). Yuk coba cek artikel ini, apakah ada pertanyaan yang sering kamu tanyakan dan butuh jawabannya.

 

KENAPA AKU BELUM DAPAT MENSTRUASI (HAID) PERTAMAKU?

Rata-rata cewek dapat menstruasi (haid) pertamanya sekitar umur 9 – 14 tahun. Tapi bukan berarti pas kita udah berumur 14 tahun dan belum menstruasi (haid) itu ada yang nggak normal sama badan kita. Setiap cewek punya kondisi tubuh yang berbeda-berbeda. Dari apa yang kita makan sampe apa yang kita pikirkan, dan hormon itu semua mempengaruhi siklus menstruasi (haid) kita, jadi jangan dipikir berlebihan ya. Untuk tau lebih jauh tentang menstruasi (haid) kapan datangnya, coba baca artikel ini 911 FIRST PERIOD: 3 TANDA HAID AKAN DATANG.

 

APAKAH NORMAL KALO SIKLUS MENSTRUASI (HAID) AKU DATANGNYA NGGAK TERATUR?

Buat kita yang baru pertama kali dapat menstruasi (haid), siklus dan volume darah yang keluar masih belum teratur. Hal ini karena tubuh kita masih dalam tahap penyesuaian karena perubahan hormon. Umumnya 3 – 5 kali menstruasi (haid) pertama masih belum normal. Tapi selanjutnya, apabila kita tetap menjaga gaya hidup sehat, siklus menstruasi (haid) kita akan datang teratur kok.

 

KOK UKURAN PAYUDARA AKU NGGAK SAMA YA?

Hal ini normal kok. Ukuran payudara besar atau kecil sebelah masih terhitung normal, karena faktanya hampir 100% cewek nggak punya payudara yang besarnya sama kanan kirinya. Hal ini disebabin banyak faktor. Bisa karena bentuk, different volumes of breast tissue, dan untuk ibu-ibu yang menyusui bisa karena si bayi lebih banyak menyusui di salah satu sisi daripada sisi lainnya. Nggak cuma ukuran payudara, ukuran dan warna puting juga bisa berbeda. Apakah ada cara untuk mengubahnya biar jadi sama? Nope. Menurut Larissa Hirsch. MD dari Kidshealth.org, hanya operasi plastik yang bisa membuat ukuran payudara sama.

Sadar dengan payudara sendiri udah jadi langkah yang bagus lho. Being aware with our breast can help us stay healthy. Jangan lupa lakukan SADARI (Periksa payudara sendiri, berdiri di depan kaca, lihat dan raba). Cek di lebih lengkapnya di artikel BREAST CANCER AWARENESS SPECIAL ARTICLE: BREAST 101.

 

KENAPA DAERAH MISS V SELALU TERASA ‘BASAH’?

Miss V kita punya kemampuan hebat, salah satunya disebut self-cleaning atau vaginal-discharge, yang berupa cairan putih dan bening yang keluar dari Miss V. Keputihan ini selain punya fungsi ngebersihin, juga sekaligus nge-lembapin Miss V biar mencegahnya dari infeksi. Biasanya cairan ini akan keluar banyak sebelum dan setelah masa menstruasi (haid). Inilah kenapa daerah Miss V kita selalu terasa ‘basah’, makanya jangan pernah lupa pake Softex Pantyliners Forever Fresh ya supaya tetap fresh dan bersih seharian.

Keputihan ini terbilang normal kalo warnanya bening, nggak berbau, dan nggak gatal. Kalo kita merasakan sebaliknya, langsung periksa ke dokter ya.

 

YANG MUSTI DIINGAT TENTANG KESEHATAN TUBUH CEWEK

Prepare for the changes, karena setiap tubuh cewek itu beda-beda jadi jangan membandingkan kondisi tubuh kita dengan yang lain. Perbanyak info, apabila ada yang terjadi di luar normal, nggak usah takut dan langsung konsultasikan dengan ahli atau para dokter.

Jaga tubuh. Believe it or not, menstruasi (haid) bisa dibilang semacam alarm kondisi tubuh dan dari darah haid sampe ke siklus haid kita bisa tau seperti apa kondisi fisik maupun mental kita.

Don’t be afraid to check our body regularly. Jangan takut untuk melakukan tes kesehatan khususnya check up yang berkaitan dengan cewek. Mulai dari uji payudara klinis, sampe pap smear (ini untuk yang sudah menikah atau aktif melakukan hubungan seksual).

Yuk mulai jaga badan sendiri dari dini!

 


Foto: Shutterstock

Related Articles

Liburan mini dengan hasil maksimal

02 September 2016

Mini trip adalah liburan singkat dengan teman dekat yang lebih efektif.

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

Melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy

Sehat dengan Tidur

13 April 2016

Dengan tidur, sistem perbaikan tubuh bisa bekerja dengan lebih cepat, sistem pembuangan alami bisa bekerja dengan lebih baik

Cara mengatasi PMS: Tau lebih lanjut tentangnya

13 April 2016

Cara mengatasi PMS yang pertama adalah mengetahui seluk beluk terlebih dahulu tentang seputar PMS ini. Coba saja baca dulu agar tahu kamu bisa mengatasi PMS mu

Share Article To

Leave a Comment
3 comments
You must be logged in to post a comment.

Hengki Herniawan


Mar 17, 2018 12:52 PM

Hengki Herniawan


Mar 17, 2018 12:52 PM

Teresia


Mar 17, 2018 09:53 AM