Login

Email
Password


Mybody

STOP LAKUKAN INI PAS HAID!

24 Juni 2017

Begitu masuk masa-masa haid, cewek bisa berubah jadi seseorang yang berbeda 180 derajat. Makan makin banyak, hobinya ngomel-ngomel, apapun rasanya nggak bisa dikontrol. Nah, supaya nggak memperparah suasana (and turns us to a monster for a week) kita harus patuhin beberapa hal yang nggak boleh dilakuin saat lagi haid. Let’s scroll down!

 

Berpikir nggak apa-apa marah dan moody-an soalnya kan lagi 'dapet haid'

Pahamin aku dong! Aku tuh lagi haid tauk!

Being mean to other people is not cool. Apalagi dijadiin excuse biar orang ngemaklumin kelakukan kita yang marah-marah dan bete seharian. Kalo mood jelek kita menyerang, salah satu cara terbaik adalah kasitau ke mereka kita butuh waktu sendirian dan lagi nggak terima becandaan. Jangan sampe bikin sekitar kita nggak enak hanya karena dealing with our bad mood, bisa-bisa kita nyiptain perang dunia ketiga.

 

Nonton film sedih

"Kok sinetron Uttaran ini nggak habis-habis sih??"

Pas lagi haid, kita sering banget ngerasa emosi yang campur aduk. Kadang-kadang sedih, mellow, kadang pengen ngamuk sejadi-jadinya, pokoknya lagi “mode senggol bacok: ON” deh! Nah, supaya nggak makin parah, hindarin deh nonton film-film sedih yang bakal mancing emosi kita, dan ganti dengan film yang ceria dan lucu buat ningkatin mood kita. Daripada akhirnya kita ngerasa mellow seharian dan nggak semangat buat ngapa-ngapain? Malu dong sama pemain filmnya...

 

Pake pembalut yang sama seharian

"Duh udah musti ganti pembalut ni, tapi mager deh lagian filmnya belum selesai, tapi musti ganti bangett, tapi......"

Ewwhh, kebayang nggak berapa banyak darah yang udah numpuk di satu pembalut yang kita pake seharian? Selain rawan tembus dan bocor, ngegunain satu pembalut seharian sama sekali nggak higienis karena bakal ngumpulin kuman-kuman yang nggak sehat buat miss v kita, plus bau yang nggak sedap. That’s why selalu siapin Softex Hello Kitty di tas kita, dan ganti pembalut minimal 3 kali sehari.

 

Berenang

"halo..."

Mau itu di kolam renang umum ataupun di laut, kita nggak dianjurin buat berenang saat lagi haid. Soalnya, air yang ada di kolam renang belum tentu steril dan bisa menyebabkan kuman-kuman masuk ke organ intim kita. Lagipula nggak bagus juga kan pas lagi berenang tiba-tiba air berubah jadi pink? Dan kalo di laut, bisa-bisa dibuntutin ikan hiu...Uh oh!

 

Minum susu atau dairy produk lainnya

"Kata mama minum susu biar cepet tinggi..."

Kalsium sangat bagus buat bantu mengurangi sakit kram karena haid, tapi produk berbahan dasar susu justru ngasih efek sebaliknya. Produk susu seperti susu atau keju harus dimakan terpisah atau jangan dikonsumsi dulu selama kita haid. Ini karena produk susu punya kandungan arachadonic acids yang bisa nyebabin kram dan kembung. Kalo mau minum susu, pilih susu berbahan almond milk, coconut milk atau semua produk susu yang non-dairy.

 

Kesempatan buat makan banyak salty snacks

"Mumpung lagi haid.... nyam!"

Seperti yang udah Happifyourworld bahas di artikel Alasan Tubuh Menggemuk saat PMS, mengonsumsi makanan dengan garam berlebih saat haid juga bisa bikin kandungan air di tubuh kita jadi berlipat ganda dan bikin beberapa bagian tubuh jadi membengkak. Kandungan sodium juga bisa bikin perut terasa kembung. Nah lho...Gimana nggak makin emosi ngeliat badan menggemuk dan kembung pas lagi haid?

 

Skip berolahraga

"Badan kayaknya berat banget kayak barbel...."

Kram perut emang bikin badan males ngapa-ngapain. Jangankan gerakin tubuh, mau berdiri aja rasanya beraaat banget. Padahal di saat haid kita seharusnya gerakin badan dengan banyak berolah raga. Karena menurut penelitian, selain bantu ngurangin kram perut dan melancarkan darah haid yang keluar, berolahraga pas haid bisa membakar kalori 3-5 kali lebih banyak lho. Nggak perlu yang berat-berat, dengan jalan keliling komplek aja itu udah cukup kok, siapa tau aja ketemu tetangga yang cakep. Kan lumayan tuh dijadiin gebetan hehe...

 

Waxing

"internal screaming in three... two.... one......"

Buat yang berniat pengen waxing saat haid, baiknya pikir dua kali deh. Soalnya menurut penelitian, tubuh seseorang yang lagi dalam masa haid punya level hormon estrogen yang rendah dan hal ini justru bikin badan seseorang lebih sensitif terhadap rasa sakit. Nggak enak kan saat pengen kulit lebih mulus, kita malah meringis kesakitan karena kulit yang perih...


Foto: berbagai sumber

Related Articles

Liburan mini dengan hasil maksimal

02 September 2016

Mini trip adalah liburan singkat dengan teman dekat yang lebih efektif.

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

Melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy

Sehat dengan Tidur

13 April 2016

Dengan tidur, sistem perbaikan tubuh bisa bekerja dengan lebih cepat, sistem pembuangan alami bisa bekerja dengan lebih baik

Cara mengatasi PMS: Tau lebih lanjut tentangnya

13 April 2016

Cara mengatasi PMS yang pertama adalah mengetahui seluk beluk terlebih dahulu tentang seputar PMS ini. Coba saja baca dulu agar tahu kamu bisa mengatasi PMS mu

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.