Login

Email
Password


Mybody

ALASAN TUBUH MENGGEMUK SAAT PMS

11 Januari 2018

Mungkin kita sering ngerasa emosi nggak terkendali di saat-saat PMS. Tapi pernah nggak ngerasa kalo badan jadi lebih besar dari sebelumnya? Baju atau celana yang biasa dipake makin sempit dan keliatan nggak bagus di badan. Padahal rutinitas yang kita lakuin juga sama kayak biasanya. Sebenernya apa sih yang terjadi sama badan kita di kala masa-masa menjelang haid? Apa iya karena haid, badan kita jadi membengkak?

 

Bagian tubuh yang membengkak

Satu atau dua minggu menjelang haid, It feels like our body swelling during PMS. Pembengkakan terjadi di beberapa bagian tubuh, mulai dari dada, wajah, betis, kaki, perut, juga pinggul. Menurut penelitian dari dr. Jason James as chairman of the department of OBGYN at Baptist Hospital of Miami, pembengkakan di tubuh kita merupakan gejala yang disebabkan sama penumpukan jumlah kandungan air di tubuh kita yang meningkat karena adanya perubahan hormonal dari siklus haid. Makanya kita sering ngerasa beberapa bagian di tubuh kita jadi membesar.

 

Nafsu makan meningkat

Selain itu, adanya peningkatan hormon estrogen pas menjelang haid bikin nafsu makan kita juga ikutan naik. Liat gorengan kepengen, liat junk food apalagi, rasanya semua pengen kita makan. Sayangnya, makanan dengan kandungan sodium atau garam yang tinggi justru melipatgandakan jumlah air yang ada di tubuh kita. Hormon ini juga yang bikin payudara kita terasa kencang.

Tapi, pembengkakan ternyata nggak cuma disebabkan sama kandungan air kok. Perubahan hormon juga berpengaruh sama kinerja usus yang melambat dan menghasilkan gas di perut kita, peningkatan aliran darah ke Rahim juga bisa menyebabkan pembekakak di area rahim dan bikin perut terasa kembung.

Begitu hormon estrogen dan progesterone mulai turun, sel telur yang ada di Rahim kita pun matang dan siap untuk dibuahi. Kalo nggak, maka dinding Rahim yang menebal bakal luruh menjadi darah haid, sekaligus jadi momen air yang selama ini ketahan di tubuh kita ikutan keluar.

 

Cara mengatasi tubuh membengkak saat haid

 


Foto: Shutterstock

Related Articles

Sehat dengan Tidur

13 April 2016

Dengan tidur, sistem perbaikan tubuh bisa bekerja dengan lebih cepat, sistem pembuangan alami bisa bekerja dengan lebih baik

Cara mengatasi PMS: Tau lebih lanjut tentangnya

13 April 2016

Cara mengatasi PMS yang pertama adalah mengetahui seluk beluk terlebih dahulu tentang seputar PMS ini. Coba saja baca dulu agar tahu kamu bisa mengatasi PMS mu

A STRESS FREE PERIOD!

28 Februari 2016

Haid Hacks buat ngebantu moment haid kita lebih nyaman

HYBRID FOOD

01 Mei 2016

Setelah cronut, ramen burger, apalagi jenis hybrid food terbaru yang must try?

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.