Login

Email
Password


Mybody

JAGA KESEHATAN PAS PUASA

09 Mei 2018

Pas berpuasa kita diwajibkan untuk menahan lapar dan haus dari pagi hingga terbenam matahari. Supaya puasa kita tahan lama dan badan tetap sehat, yuk lakukan tips berikut Happy Females!

 

MAKAN SAHUR

Salah satu kunci untuk menahan lapar dan dahaga adalah di waktu sahur ini. Kalo kita biasanya nyiapin menu sahur kayak makan malam, wah ternyata itu tindakan yang kurang benar lho. Menurut beberapa pakar kesehatan dan juga dokter, ini dia beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi dan yang sebaiknya dijauhi pas sahur:

YANG SEBAIKNYA DIKONSUMSI PAS SAHUR

Ganti nasi putih dengan nasi merah. Menurut dr Ahmad Fuady, M.Sc-HEPL, dari Klinik Dokter Keluarga FKUI Kayu Putih yang dikutip dari detikhealth, Agar makanan juga tambah lama memberikan rasa kenyang seseorang bisa memilih menu yang tinggi serat dan rendah Indeks Glikemik (IG). "Pilih makanan dengan Indeks Glikemik (IG) yang rendah, dianjurkan dengan IG kurang dari 54 dan cenderung memberikan rasa kenyang yang lama, misalnya nasi merah," kata dr Ahmad. Selain nasi merah, kita juga bisa konsumsi ubi, kentang, atau kacang merah sebagai pengganti nasi putih.

 

Dan untuk sumber vitamin dan serat, pas sahur banyakin sayur-sayuran hijau seperti bayam, wortel, selada, etc. Sedangkan untuk kebutuhan protein supaya badan tetap fit, pastiin ada telur pas lagi sahur. Tapi jangan telur asin ya.

 

Nggak banyak yang tahu kalo kita mengkonsumsi madu pas sahur (dan juga berbuka). Ini karena madu punya cairan manis yang mengandung gula hingga 80 persen, yang sisanya adalah air, mineral, beberapa kandungan baikk lainnya seperti protein, mineral, magnesium, dan anti bakterial yang bagus dikonsumsi rutin. Karena kandungannya itulah madu bisa bikin kita fit seharian, apalagi kalo pas puasa aktivitas kita tetap padat.

 

Selain madu, konsumsi juga buah kurma. Buahnya para nabi ini punya manfaat hebat buat tubuh, bahkan beberapa penelitian menyebutkan kurma punya khasiat lebih dari buah-buahan biasa karena dalam satu buahnya bisa ditemukan kandungan 3 - 5 buah yang berbeda. Yaitu sebagai sumber energi, serat, mineral, vitamin (A, B, C, E), dan sumber fitokimia yaitu pengurang rasa sakit, pusing dan deman serta anti-oksidan alami. Nah jadi kalo misalnya kita telat sahur, sediain madu dan kurma aja.

 

Hampir semua orang suka sama makanan ini, yup dark chocolate pun ternyata bagus untuk dikonsumsi pas sahur lho Happy Females. Senyawa dalam dark chocolate punya fungsi yang salah satunya memperlambat proses pencernaan, hal ini bikin kita kenyang lebih lama. Selain itu, dark chocolate juga punya fungsi menekan dan mengurangi nafsu makan tapi sekaligus ngasih rasa kenyang dan energi. Makanya selain bisa dimakan pas sahur, juga bisa dimakan untuk berbuka khususnya buat mereka yang nggak sempat beli makanan. Sedia selalu dark chocolate di tas kamu ya!

 

Minum air dengan pola minum 2 - 4 - 2. Yaitu minum dua gelas air pas berbuka, empat gelas air di malam hingga menjelang tidur, dan dua gelas air pas sahur. Dengan begini kebutuhan cairan (untuk takaran orang dewasa) sudah terpenuhi. Tapi ini adalah ukuran normalnya, kalo kita merasa kurang, bisa ditambahi 2 gelas air lagi, asal jangan berlebihan ya.

 

YANG MUSTI DIHINDARIN PAS SAHUR:

 

BERBUKA PUASA

Biasanya pas buka puasa kita pasti nyari cemilan seperti gorengan dengan bumbu kacang, lontong, atau pun minuman segar kayak yang bersantan. Walaupun sebenarnya nggak disarankan untuk berbuka dengan makanan ini tapi ada kiatnya supaya perut kita nggak "kaget".

Berbuka dengan air kelapa. Air kelapa murni mengandung komposisi elektrolit atau mineral yang seimbang atau mirip dengan cairan darah manusia, sehingga bagus untuk dikonsumsi pas berbuka supaya tubuh kita bisa mengadaptasi untuk menerima makanan lain yang akan masuk.

Kalo misalnya nggak ada air kelapa, kita bisa menggantinya dengan sari buah atau jus sayuran. Pas berpuasa, elektrolit kita akan berkurang, bahkan hilang. Tubuh yang kehilangan elektrolit bisa diganti dengan konsumsi sayur atau buah. Tapi akan lebih bagus yang bisa sekaligus menghilangkan haus, thus, kita bisa cobain sari buah atau jus sayuran.

 

Sebelum sholat Taraweh biasanya kita nggak akan makan yang berat dulu untuk menghindari sebah atau kekenyangan. Nah yogurt bisa jadi pilihan sebagai 'cemilan' selingan diantara waktu berbuka dan Taraweh. Ini karena yogurt punya kandungan protein yang bisa ngasi kita rasa kenyang lebih lama, dan juga energi jadi kita bisa beribadah dengan tenang tanpa terganggu rasa lapar.

 

GIMANA KALO KITA ADA PENYAKIT MAAG?

Menurut zona kesehatan, lambung orang yang menderita maag sangat sensitif ngeluarin zat asam pas makanan mulai dicerna. Makanya penting untuk bisa mengontrol makanan yang masuk dan nggak makan berlebihan pas berbuka. Usahakan minum obat maag sebelum menyantap makanan sahur dan berbuka. Obat maag akan berperan sebagai dinding perisai yang dapat menetralisir dan melapisi dinding lambung dari pengeluaran asam ketika kita makan. Lalu selama berpuasa jauhi makanan yang mengandung soda, makanan bergas yang akan bikin perut kembung, pedas, dan kopi atau teh.

 

LAKUKAN KEGIATAN ATAU AKTIVITAS PAS PUASA

Lapar dan haus udah pasti nggak bisa dihindarin tapi kita bisa mengalihkan pikiran pikiran kita ke aktivitas yang lain supaya nggak terasa. This is better than ngeliatin jam sambil nungguin waktu berbuka udah tiba atau belum hehe...

 

Jalan-jalan sebentar di sore hari. Nungguin waktu buka justru bisa bikin kita makin stress dan sebel, daripada begitu mending ajak mama sama papa buat jalan-jalan sekitar komplek. Selain bisa ngalihin pikiran, juga bisa buat nenangin pikiran sambil berolahraga kecil supaya badan tetap bugar.

 

Pas puasa di bulan Ramadhan jam tidur kita pasti akan berkurang karena adanya aktivitas sahur (dan mungkin sebagian orang memilih untuk tidak tidur dan lanjut beraktivitas). Dengan perubahan ini, jam tidur pun otomatis akan berkurang, dan biasanya kita akan ngerasa ngantuk di siang hari. Hal ini normal kok karena tubuh kita sedang beradaptasi untuk mengganti waktu tidur kita yang kurang. Gunakan waktu istirahat sebaiknya untuk tidur :D

Selamat berpuasa!


Foto: berbagai sumber

Related Articles

A BOWL OF YUMMINESS

09 Mei 2018

Yuk kontrol nafsu makan kita dengan cara yang simple!

Liburan mini dengan hasil maksimal

02 September 2016

Mini trip adalah liburan singkat dengan teman dekat yang lebih efektif.

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

Melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy

Sehat dengan Tidur

13 April 2016

Dengan tidur, sistem perbaikan tubuh bisa bekerja dengan lebih cepat, sistem pembuangan alami bisa bekerja dengan lebih baik

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.