Login

Email
Password


Mybody

MYTHBUSTER HAID

26 Februari 2018

Percaya atau nggak, jaman dulu haid dikaitin sama hal di luar logika, dari yang berkaitan dengan tradisi, kebudayaan sampe ritual adat. Makanya kita suka dikasi petuah yang aneh-aneh dari nenek dan ibu kita tentang mitos seputar haid. Untungnya di zaman modern ini seiring dengan meningkatnya ilmu dan informasi, menstruasi bukan lagi jadi hal yang tabu, walau pun masih ada beberapa negara atau ada yang masih mempertahankan pandangan mereka tentang haid. Berikut Happifyourworld ngerangkum beberapa mitos dari nenek dan ibu yang berhasil dipatahkan, let's check it out!

 

NGGAK BOLEH KERAMAS ATAU GUNTING RAMBUT

Selama seminggu nggak boleh keramas?? Wah yang bener aja! Logikanya ya haid itu ada di bawah yaitu di sistem reproduksi, sementara keramas alias mencuci rambut ada di bagian atas (kepala) jadi apa hubungannya yaa?

NGGAK BOLEH GUNTING KUKU

Walaupun belum ada penelitian atau medis yang menyatakan tapi menggunting kuku pada saat haid justru diharuskan. Karena tangan adalah salah satu bagian yang paling sering terkena benda lain, makanya cepat kotor, otomatis kuku pun akan terkena dampaknya. Apalagi kuku bisa 'menjerat' kotoran, makanya coba deh bayangin kalo kuku kita nggak dipotong sementara kita harus mencuci atau membasuh area kewanitaan kita, hiii...

KALO LAGI HAID NGGAK BOLEH DUDUK DI DEPAN PINTU

Katanya orang tua dulu sih pamali (pantangan dalam bahasa Sunda) karena bisa menarik hal-hal buruk. Padahal sih sebenarnya itu ngeganggu jalannya orang keluar masuk, lagian kok duduk di depan pintu...

JANGAN MAKAN NANAS NANTI MANDUL

Ini nggak benar kok. Justru nanas mengandung zat Mangan yang bisa bantu mengatur flow darah haid dan zat enzim yang bantu merileksasi otot sehingga mengurangi kram.

YANG UDAH HAID NGINJEK JEMPOL KAKI YANG BELUM HAID BIAR KETULARAN

Believe it or not, sampe sekarang mitos ini masih banyak yang ngelakuin. Padahal ini cuma mitos dan sugesti karena kita percaya bakal kejadian. Yah kalo pun kejadian, percayalah itu semua hanya kebetulan hehe...

PEMBALUT DAN SETAN

"Cuci pembalut sampe bersih biar nggak dijilat setan!" Pernah dibilangin seperti ini sama nenek atau ibu? Nggak bisa dipungkirin karena di Indonesia kebanyakan masyarakat kita masih percaya mistis, jadi sampe sekarang pun mitos ini masih banyak yang percaya. Anjuran untuk ngebersihin pembalut itu udah ada dari dulu, bukan karena terkait hantu tapi terkait dengan kebersihan. Alasannya sangat logis. Pembalut yang nggak bersih akan mengundang kuman yang kemudian akan menarik perhatian binatang lainnya seperti lalat atau larva untuk mendekat. Karena darah haid adalah darah kotor, kalo dihinggapi lalat lalu lalat itu terbang kemana-mana dia akan menempelkan kuman tersebut ke makanan, bahkan ke kulit kita. Jaman dulu, sanitasi belum secanggih sekarang makanya setiap cewek diharuskan membersihkan pembalutnya dengan benar. Menurut salah satu forum cewek alasan ini bisa jadi latar belakang munculnya mitos pembalut dan setan, jadi biar cewek takut dan mau ngebersihin pembalutnya, lagian siapa sih mau ditakutin sama setan.

Buat pembalut sendiri, jangan lupa ya untuk selalu pilih pembalut yang nyaman dan cocok untuk kita, seperti Softex Light Airy 3in1. Pembalut ultra thin satu-satunya di Indonesia yang punya 3 ukuran tipe pembalut dalam satu kemasa, pas deh buat satu siklus haid!


Foto: Shutterstock

 

Related Articles

Hobi yang bikin happy

13 April 2016

Melakukan hobi yang kita sukai bisa ngusir stres, lho. Soalnya pas melakukannya, kita akan feel happy

Sehat dengan Tidur

13 April 2016

Dengan tidur, sistem perbaikan tubuh bisa bekerja dengan lebih cepat, sistem pembuangan alami bisa bekerja dengan lebih baik

Cara mengatasi PMS: Tau lebih lanjut tentangnya

13 April 2016

Cara mengatasi PMS yang pertama adalah mengetahui seluk beluk terlebih dahulu tentang seputar PMS ini. Coba saja baca dulu agar tahu kamu bisa mengatasi PMS mu

A STRESS FREE PERIOD!

28 Februari 2016

Haid Hacks buat ngebantu moment haid kita lebih nyaman

Share Article To

Leave a Comment
0 comments
You must be logged in to post a comment.